Как смягчить воду для бытовых нужд? Как смягчить водопроводную воду в домашних условиях Смягчение воды в домашних условиях.

Жесткая вода по определению - это вода, содержащая большое количество растворенных в ней солей, главным образом кальция и магния. Эти соли оставляют осадок, который может забивать водопроводы , приводить к помутнению кафельной плитки и стекла, мешать мылу образовывать пену и оседать на коже и волосах. Хотя научные исследования не говорят о наличии какой-либо опасности жесткой воды для здоровья человека, проблема все же остается нерешенной. Рассмотрим различные способы, как смягчить воду в домашних условиях.

Проблема жесткости и методы ее измерения

Когда речь идет о жесткой воде, то это означает, что она имеет в своем составе значительное процентное содержание растворенных солей . Главным образом это соли кальция и магния. Кальций и магний в растворенном виде представляют собой положительно заряженные ионы (Ca2+ и Mg2+), присутствие которых в воде приводит к проблеме растворения других положительно заряженных ионов. В некоторых случаях растворенные ионы железа (Fe2+ и Fe3+) также увеличивают показатели жесткости.

Перечисленные ниже способы позволят узнать, как проверить жесткость в домашних условиях:

  • Чистая вода не проводит электрический ток, и лишь растворение в ней солей делает ее хорошим проводником тока. Причем чем больше содержание растворенных солей, тем лучше она проводит ток, этот принцип можно использовать для определения жесткости. Электронный TDS измеритель позволяет измерять общее количество растворенных солей. Единицей измерения является ЧНМ (частей на миллион). Например, если мы измеряем с помощью TDS прибора жесткость, и он показывает нам 300 ЧНМ, то это говорит, что на каждый миллион растворенных веществ 300 являются солями. Использовать этот прибор довольно просто, его лишь нужно включить в электрическую сеть и опустить его металлическую часть в сосуд с водой, которую нужно измерить, через несколько секунд мы получим результат.
  • Специальные полоски. Эти полоски изготовлены, чтобы измерять количество растворенных ионов кальция и магния. Принцип их работы основан на химических реакциях с этими ионами. Такие полоски неспособны определить содержание других растворенных ионов, а сами измерения являются довольно приближенными.

Жесткая вода нежелательна ввиду двух основных причин: во-первых, она не мылится и затрудняет использование чистящих средств для мытья посуды и для стирки одежды, во-вторых, она приводит к накоплению осадка (нерастворимые карбонаты кальция и магния) в водопроводных трубах, что в конечном счете забивает их. В настоящее время существует ряд методов, которые позволяют уменьшить содержание положительно заряженных ионов кальция и магния в воде, то есть смягчить ее.

Способы и методы смягчения

Существует несколько эффективных методов, чтобы смягчить воду в домашних условиях, когда используемые ее объемы невелики. При этом каждый метод следует применять в зависимости от существующих потребностей.

Для приготовления пищи

Снижение содержания растворенных солей в воде для приготовления пищи или питья осуществляется двумя способами: кипячение или использование специального фильтра .

Кипячение воды позволяет лишь частично смягчить ее, поэтому не во всех домах этот способ будет одинаково эффективен. Чтобы проверить, удалось ли достичь какого-либо результата этим способом, проделайте следующее:

  • Доведите воду до кипения и прокипятите ее в течение нескольких минут.
  • Оставьте ее остывать в течение двух часов. Минеральные соли за это время выпадут в осадок на дне сосуда.
  • Слейте верхние слои из сосуда, оставив осадок на дне.
  • Перед тем как употреблять кипяченую воду в пищу, перелейте ее из одного сосуда в другой. Таким способом вы восстановите содержание растворенного воздуха в ней, которое было потеряно при кипячении.

Второй способ умягчения заключается в приобретении специального ионного фильтра . Некоторые модели фильтров крепятся к грифу водопроводного крана, другие же поставляются вместе с сосудом. Обычно такие фильтры не изменяют количество большей части загрязняющих воду веществ, содержащихся в ней, по крайней мере, если в сосуде не присутствует второй фильтр, например, углеродный или работающий на основе обратного осмоса.

Жесткая вода имеет особый вкус в зависимости от содержащихся в ней растворенных солей . Многим любителям кофе нравится этот вкус в сравнении с пресным вкусом мягкой воды. Если это ваш случай, тогда приобретите смягчающий фильтр со специальным вентилем, который позволяет использовать воду напрямую из скважины.

Для аквариумных рыбок

Вода для аквариума в домашних условиях тоже должна содержать некоторое количество растворенных солей, жизненно необходимых для его обитателей. Однако если процентное содержание солей достаточно велико, то кипячение перед ее заменой в аквариуме также можно использовать, когда вы не знаете, как смягчить воду в аквариуме. Но в последнем случае необходимо обогатить ее кислородом, перед тем, как помещать в нее рыбок.

Другим средством, чтобы умягчить воду в аквариуме и снизить содержание растворенных солей в ней, является использование специального фильтра, основанного на принципе работы обратного осмоса. Такой фильтр можно приобрести в магазине, где продаются сами рыбки. Отметим, что следует разводить улиток в вашем аквариуме, поскольку они являются потребителями кальция и магния (основных ионов, которые отвечают за жесткость). Улитки естественным образом способны убрать лишние соли.

Для стирки одежды

Во время стирки добавьте в стиральную машину умягчитель. Этот продукт позволяет связывать растворенные минеральные соли. Избегайте использования осаждающих умягчителей, поскольку они оставляют сильный налет на одежде и на внутренних стенках стиральной машины. После выбора соответствующего продукта добавляйте его в стиральную машину следующим образом:

  1. Следуя инструкции на этикетке умягчителя, добавляйте его в процессе цикла стирки. Если вы не знаете точно, какова жесткость воды в вашем регионе, тогда добавляйте умягчитель до тех пор, пока вода не станет образовывать пену во время стирки.
  2. Добавьте очередную порцию умягчителя в процессе полоскания белья. Если этого не сделать, все минеральные соли осядут на одежде.

Если на вашей одежде, трубах или фарфоровых изделиях появились белые пятна , то белый уксус может помочь с решением этой проблемы. Наденьте на руки резиновые перчатки, нанесите уксус в чистом или в разбавленном виде на белые пятна, потрите хорошо губкой, затем прополощите. Такой способ очистки от нежелательного налета на предметах может быть утомительным, когда налет образуется за относительно короткое время, однако если жесткость невелика, то данный метод будет вполне экономичным.

Жесткая вода может приводить к наличию грубости ткани полотенец после стирки, в этом случае также можно применять метод очистки с помощью белого уксуса. Помните, что уксус отбеливает некоторые типы тканей и может повредить керамические изделия. Некоторые люди предпочитают добавлять полстакана уксуса в стиральную машину во время полоскания одежды. Некоторым деталям машины это средство может нанести вред, поэтому проконсультируйтесь по этому вопросу у производителя стиральной машины.

Водоумягчители для всего дома

Водоумягчитель, или смягчитель, представляет собой прибор, который с помощью механических, химических и электрических средств обрабатывает воду с целью уменьшения количества растворенных минеральных солей в ней. Если вода в вашем доме является жесткой, то использование такого прибора будет более экономично, чем применение других средств.

Анализатор жесткости , как правило, измеряет этот показатель в единицах или градусах на галлон (4 литра). Переведите полученный результат на количество воды, которое вы используете во всем доме в течение дня в среднем. Исходя из полученного количества единиц приобретите соответствующий водоумягчитель, который следует выбирать с десятикратным превосхождением этой цифры. Десятикратное превосхождение необходимо, чтобы прибор не работал постоянно, а отдыхал время от времени.

Например, предположим, что вода в вашем доме имеет жесткость 9 единиц на галлон. Если в течение дня вы используете 300 галлонов, тогда вам нужно смягчить воду на 9*300=2700 единиц в день. Подходящий водоумягчитель для данного случая должен быть рассчитан на 2700*10=27000 единиц. Умягчители, основанные на ионном обмене, наиболее эффективно выполняют свои функции в домашних условиях.

Существующее разнообразие умягчителей, принцип работы которых основан не на ионном обмене, является менее эффективным для смягчения, а в большинстве случаев они вообще не выполняют своих функций. Существует два типа водоумягчителей с ионным обменом согласно используемому регенерирующему средству:

  1. Основанные на хлориде натрия: это наиболее распространенный и эффективный тип водоумягчителей, которые в процессе своей работы добавляют небольшое количество поваренной соли в воду.
  2. Основанные на хлориде калия: хотя они менее эффективные, но являются пригодными для тех людей, которые не могут употреблять пищевую соль. Имейте в виду, что калий может быть вреден для людей, имеющих проблемы с почками.

Если вам не подходит ни один из названных типов водоумягчителей, тогда приобретите любой и установите дополнительно к нему фильтр на основе обратного осмоса, чтобы очистить воду от хлорида натрия или калия.

После того как вы остановили свой выбор на конкретном типе и на конкретном классе водоумягчителя, обратите внимание на детали. Многие приборы перезаряжаются в автоматическом режиме, находясь некоторое время в выключенном состоянии. Некоторые модели программируются на определенный интервал времени работы, благодаря чему вы всегда будете употреблять смягченную воду.

Помимо покупки водоумягчителя, следует рассмотреть вариант его аренды, поскольку в этом случае вы не только экономите начальные расходы на его приобретение, но также вам не придется его устанавливать самостоятельно, а воспользоваться услугой профессионала.

Если вы все же решили купить собственный прибор, тогда обращайте внимание также на наличие знака сертификации, обычно это присутствие на приборе аббревиатур NSF или WQA. При самостоятельной установке следуйте соответствующей инструкции, которая поставляется с прибором, а также воспользуйтесь помощью знакомого сантехника.

  • Фильтры, работающие на принципе обратного осмоса, эффективно смягчают воду лишь непродолжительное время, поскольку они быстро теряют свою эффективность из-за скопления в них минеральных солей. Лучшим способом смягчения является использование комбинации из двух фильтров в следующей последовательности: сначала фильтр на основе ионного обмена, а затем фильтр на основе обратного осмоса. Существуют приборы, которые поставляются с этими двумя фильтрами.
  • Не доверяйте умягчителям, которые работают на принципе, отличном от принципа ионного обмена. Большинство из них является чистым обманом. Их принципы работы базируются не на научных, а на псевдонаучных знаниях, например, умягчители, использующие магнетизм, электрические катушки, радиоэлектрические импульсы или «катализаторы». Максимальную полезную работу, которую могут сделать все эти приборы - это уменьшить толщину налета на водопроводных трубах, а многие не могут сделать даже и этого.

Таким образом, существует ряд методов и способов, которые в настоящее время можно без труда использовать в домашних условиях для решения проблемы жесткой воды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жесткая вода довольно часто становится серьезной проблемой. Избыток солей кальция и магния в ней негативно влияет на человеческий организм, а также на работу бытовой техники. Жесткая вода может стать причиной заболеваний желудочно-кишечной системы, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей. Поэтому многие ищут способы, как смягчить воду в домашних условиях. На самом деле это несложно, необходимо лишь воспользоваться приведенными ниже советами.

Жесткая вода – это обычное природное явление. Перед тем как попасть в кран жидкость проходит через осадочные, известковые породы, в результате чего насыщается различными солями. Также в воду могут попасть фосфаты, хлориды и другие не менее вредные для человеческого организма соединения. Именно поэтому жесткая вода нуждается в умягчении.

На заметку: Даже после кипячения только малая часть вредных веществ оседает на дно, а остальные токсины попадают в организм и остаются на стенках посуды, что становится со временем причиной проблем со здоровьем.


Отложения солей на трубах

Именно поэтому многие хозяйки ищут способы смягчить жесткую воду, ведь помимо влияния на человеческий организм, она доставляет и другие неудобства:

  • оставляет белые разводы на темных вещах и посуде;
  • ухудшает структуру тканей при стирке, что значительно сокращает срок службы изделий;
  • уменьшает пенообразование моющих средств;
  • становится причиной отложения накипи на стенках посуды и .

Определение жесткости

На самом деле жесткость – это показатель, характеризующий количество различных солей в составе жидкости. Она измеряется в ммолях на кубический метр (ммоль/м³) или миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Чем выше этот параметр, тем хуже качество жидкости.


Параметры жесткости воды

Определить на взгляд, насколько вода жесткая, невозможно. Помимо вышеперечисленных проблем, которые она доставляет, существует целый ряд способов определения ее жесткости:

  1. «Экспресс-тест». Этот специальный индикатор, который меняет цвет в зависимости от жесткости жидкости. Приобрести его можно в зоомагазинах, там тестируют воду для аквариумов, либо в специализированных магазинах бытовой техники.
  2. Кондуктометр. Этот прибор измеряет электропроводимость жидкости. Чем выше этот показатель, тем более жесткой является вода.
  3. Моющее средство. С помощью мыла либо стирального порошка также можно определить насколько жесткой является вода из-под крана. Чем выше этот параметр, тем меньше пены образуется при использовании данных средств;
  4. Чай. Если налитая в чашку вода высокого качества, то чай заварится за минуту. При повышенной жесткости этот процесс занимает 5-7 минут.
  5. Чайники и кастрюли. Металлические элементы при нагревании покрываются тонким белым налетом, который со временем увеличивается и превращается в каменистые отложения. Если это происходит, значит, используемая жидкость имеет высокую жесткость.

При использовании жесткой воды расход порошка и мыла увеличивается на 25-30%

Устройства для смягчения воды

Умягчение воды в загородном доме и крупных коттеджах выполняется различными способами. Для этого разработано много специальных средств. Однако, для этих целей часто применяют домашние методы. Ниже приведены самые распространенные и эффективные из них.

Это специальные емкости различного объема от 1,5 до 3 литров, очищение воды в которых происходит за счет фильтрующего картриджа. Он задерживает имеющиеся в жидкости соли, различные вредные примеси, что способствует ее смягчению. Использовать такой фильтр для умягчения воды удобнее всего на кухне. Очищенная живительная влага будет всегда под рукой.

Накопительная емкость обычно выполнена из прозрачного пластика. Очищающие картриджи со временем необходимо менять. В среднем один фильтрующий модуль рассчитан на 200-300 литров. Наиболее эффективными для умягчения воды в квартире являются фильтры, выпущенные компаниями «Аквафор», «Гейзер» и «Барьер».


Виды фильтров для дома

Ионообменные смягчители

Наиболее эффективным способом устранения излишней жесткости является ионообменная установка умягчения воды. Фильтрующие элементы в этом случае заполнены ионитами. После того как жидкость просочилась через ионообменный материал, меняется ее химическая структура. При этом жесткие соли не выпадают в осадок, и устанавливать дополнительные фильтрующие устройства не требуется.

В качестве реагентного вещества в этом случае используется ионообменная смола, предназначенная для качественного умягчения воды. Подобные системы нуждаются в регулярном уходе и периодической очистке. При правильной эксплуатации фильтрующий элемент прослужит в среднем 3 года.

Магнитные и электромагнитные смягчители

Эти устройства устанавливаются на магистральных трубах в виде дополнительной накладки. Под воздействием электромагнитного либо магнитного поля солевые соединения теряют способность откладываться на поверхности в виде накипи. Их выводят в специальный отстойник.

Такой метод умягчения часто используется в частных домах и коттеджах, но он не применяется для питьевой воды. Жидкость, очищенную данным способом, используют только для хозяйственных нужд.


Нагревательный прибор при использовании жесткой и мягкой воды

Мембранный фильтр

Смягченная содой вода не используется в качестве питьевой, но вот для купания, полива, стирки и готовки блюд подходит великолепно. Минусом считают сложность в регулярной обработке больших объемов жидкости.


Бытовая химия для умягчения водопроводной воды

Соль поваренная

Благодаря использованию обычной соли в воде растворяются магний и кальций. Это препятствует образованию накипи на нагревательных элементах и внутри посуды. Однако, состав химический состав при таком методе изменяется и пить умягченную данным способом воду не рекомендуют.

Чаще всего соль используют для очистки воды в . Для удобства применения ее выпускают в виде таблеток или гранул.

Приобрести таблетированную соль или специальную засыпку можно в любом магазине бытовой химии.

Крахмал

Жесткая вода в квартире может быть смягчена обычным крахмалом. Для этого на литр воды потребуется 1 чайная ложка вещества. Использовать такую воду лучше всего для купания или стирки. Полученная смесь оказывает благоприятное влияние на кожу, а также смягчает грубые ткани. Пить ее не рекомендуется.


Один из самых простых способов смягчения воды — отстаивание

Зола и торф

Для полива воду можно смягчить с помощью золы. Для этого нужно добавить 30 гр порошка на 10 литров воды, а затем отстоять.

Также воду можно умягчить торфом. Для этого потребуется приготовить смесь в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.

Череда, ромашка, лен

При купании грудного ребенка воду нужно тоже смягчать. Для этой цели часто применяют череду, ромашку или семена льна. Отвары этих растений хорошо умягчают воду для купания и устраняют раздражение на коже малыша. Чтобы приготовить средство на литр кипятка добавляют столовую ложку выбранного растения и томят 20 минут на водяной бане. Готовый отвар выливают в ванночку непосредственно перед купанием.

Как видно, смягчить воду самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Все перечисленные методы достаточно эффективны, и какой выбрать, решать, конечно, хозяину. Их применяют как для обычной водопроводной воды, так и для полученной из скважин.

Твитнуть

Воду нужно употреблять ежедневно, но не везде она полезная и в меру мягкая. Жёсткая вода приводит к появлению накипи, способствует быстрой поломке бытовой техники. Волосы становятся тоньше, кожа стремительно теряет эластичность, а заболевания мочеполовой системы и почек развиваются ускоренными темпами. Так как смягчить водопроводную воду совсем несложно, рекомендуется регулярно измерять её состояние.


Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей.

Общие сведения

Жёсткость воды - показатель концентрации магниевых и кальциевых солей, входящих в химический состав. В основном измеряют в миллиграммах эквивалента на литр (норма 1−2 0 Ж, допустимо до 7 0 Ж), или в молях на кубический метр. Разделяют по величине жёсткости:

  • 0−2 0 Ж (мягкая) - встречается на болотистых местах с торфяниками и в растаявшем снеге не загрязнённым другими веществами. Отличается тем, что тяжело смывает мыльный раствор;
  • 2,1−7 0 Ж (средняя) - наиболее распространена;
  • 7−10 0 Ж (жёсткая) - считается опасной для здоровья;
  • выше 10 0 Ж (очень жёсткая) - непригодна для употребления.

Жёсткость делят на два вида. Эти показатели зависят от веществ, содержащихся в жидкости:

  1. Временная вызвана гидрокарбонатами кальция и магния, которые распадаются при повышенных температурах и оседают в виде накипи на трубах и нагревательных приборах, что приводит к быстрым засорам и поломкам техники.
  2. При постоянной хлориды, силикаты, фосфаты, нитраты и сульфаты кальция и магния, содержащиеся в жидкости, быстро сделают воду жёсткой. Изменить состав можно при использовании фильтра.

Определение жёсткости воды

Чтобы правильно установить жёсткость влаги, применяют кондуктометр (солемер) - устройство для измерения электропроводимости воды. Чем выше показатель, тем большая концентрация солей в жидкости. Обращают внимание на признаки, указывающие на повышенную жёсткость:

  • в чайнике появляется накипь;
  • стиральный порошок и мыло плохо пенятся;
  • разводы на вымытой посуде;
  • отметины на одежде после стирки;
  • сохнет кожа на лице и руках;
  • белый налёт на ёмкости с отстоявшейся жидкостью.

Необязательно появление всех признаков одновременно, достаточно двух или трёх, чтобы озаботиться проблемой и принять меры.


Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках.

Способы смягчения

Самым распространённым способом, не требующим усилий, считается кипячение. Рекомендуется довести жидкость до нужного состояния, подождать 4 минуты и остудить до комфортной температуры. Обработанная таким способом влага подходит как для питья, так и для стирки. Но метод имеет и недостатки:

  • при кипячении теряются полезные свойства;
  • на нагревание тратится электроэнергия;
  • трудно очистить большой объём для всех нужд.

Существует ещё несколько методов, которые позволяют улучшить качества жидкости. Нормализовать влагу с временной жёсткостью несложно, главное – подобрать удобный вариант:

  1. Если жёсткость немного выше нормы, её нормализуют методом отстаивания. Для этого набирают воду и оставляют на 2 суток подальше от солнечных лучей. Применять рекомендуется для полива комнатных растений.
  2. При очищении небольшого количества пользуются способом заморозки. Для этого ставят жидкость в морозилку, и как только появится лёд на стенках, сливают влагу. Остатки растапливают и используют как для полива растений, так и для употребления в пищу.
  3. Хорошо смягчает воду раствор для отваривания - на 10 л добавляют 1 ч. л. соды с кальцием или 2 ч. л. пищевой, перемешивают и ждут возникновения осадка на дне ёмкости. Чтобы приготовить разваренные крупы или овощи, добавляют 1 ч. л. пищевой соды на 3 литра жидкости.
  4. Сделать воду мягкой для мытья волос можно с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. уксуса на 2 л воды. Используют отстоявшийся в течение 5 минут раствор.
  5. Рекомендуется убрать жёсткость воды в домашних условиях, предназначенную для бытовой техники, с помощью поваренной соли. Некоторые производители выпускают хлористый натрий в виде таблеток и гранул.
  6. Смягчить жидкость для стирки помогут специальные средства (порошок, таблетки), которые продаются в отделе бытовой химии и применяются согласно инструкции.

Наиболее популярные системы смягчения:

  1. Фильтр-кувшин. Вместимость от 1 до 3 литров, очищение жидкости происходит с помощью картриджа, которого хватает на 2 месяца. По истечению срока фильтрующую систему меняют на новую.
  2. Ионообменные системы. Не подходят для смягчения питьевой воды, регулярно требуют замены реагентов (ионообменные смолы и солевые растворы) и подключаются к канализации. Из плюсов выделяют хорошую производительность и простоту в использовании.
  3. Электромагнитные и магнитные фильтры. Крепятся накладками на водопроводные трубы или на магистрали. Под воздействием полей (магнитных, электромагнитных) вещества стекают в отстойники и не превращаются в накипь. Не подходит для очищения жидкости для питья.
  4. Системы обратного осмоса. С помощью мембраны задерживают молекулы всех веществ, кроме воды. Хорошо очищает жидкость, которую, тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу, так как её полезные свойства не сохраняются. Если очистить нужно именно воду для питья, добавляют к системе специальный модуль - минерализатор, который оснащает жидкость важными солями и минералами после очищения.

Как смягчить жесткую воду. Способы, советы, вред и польза, разные методы, особенности и допустимые показатели.

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.