Вязаные десерты амигуруми. Пирожное крючком в технике амигуруми Связать конфеты крючком

Вязаные крючком сладости понравятся малышам ведь с ними так весело играть.

Для вязания вам потребуется разноцветная пряжа, можно воспользоваться остатками цветной пряжи и крючок подходящего размера.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лиц. р.-лиц. п., изн. р.-изн. п.

Резинка 2/1: число петель кратно 3 + 2 п. 1-й р. (лиц,): *2 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *, 2 лиц. 2-й р.: *2 изн., 1 лиц.*, повторять от * до *, 2 изн. Повторять 1-й и 2-й р.

Шарик: сформировать из рабочей нити начальное кольцо, затем вязать в кольцо:

1-й круг. р.: 8 ст. б/н, замкнуть круг. р. 1 соед. ст. в 1 -й ст. б/н.

2-й круг. р.: 1 возд. п. подъёма, 2 ст. б/н в каждую п. основания. Замкнуть круг, р. соед. ст. в 1-й ст. б/н (= 16 ст. б/н).

3-й круг. р.: 1 возд. п. подъёма, 8 х 2 ст. б/н, провязанные вместе. Замкнуть круг. р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н и обрезать нить. Пропустить кончик обрезанной нити через 8 п. последнего р., набить шарик, затянуть нить и спрятать кончик.

Вязаные крючком сладости описание вязания:

Конфеты:

связать 2 конфеты розовой и 2 конфеты сиреневой нитью. Набрать 20 п. и вязать лиц. гладью. В 11-м р. все петли провязать по 2 п. вместе лиц. — 10 п. В. следующем р. из каждой петли вывязать по 2 п. = 20 п. Связать 10 р. В следующем р. все петли провязать по 2 п. вместе лиц. = 10 п. В следующем р. из каждой петли вывязать по 2 п. = 20 п. Связать 10 р., затем все петли закрыть. Пропустить нить через петли 11-го и 23-го р, затянуть её и завязать, затем закрутить вокруг оставшийся отрезок нити, формируя конфету. Набить конфету и выполнить шов.

Сердечки:

связать 1 сердечко зелёной и 1 сердечко тёмно-зелёной нитью.

Каждое сердечко состоит из 2 частей: зелёной или тёмно-зелёной нитью набрать цепочку из 20 возд. п. и вязать следующим образом:

1-й р.: 1 ст. б/н во 2-ю возд. п. цепочки и в каждую из следующих 17 возд. п., 2 ст. б/н в последнюю возд. п. = 20 ст. б/н.

2-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н и в каждый следующий ст. б/н, закончить 2 ст. б/н, провязанными вместе {= 19 ст. б/н).

3-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н во 2-й ст. б/н и в каждый из следующих ст. б/н, закончить 2 ст. б/н в последний ст. б/н (=19 ст. б/н).

4-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н и в каждый из 16 следующих ст. б/н, 2 ст. б/н, провязанные вместе = 18 ст. б/н.

5-й р.: вязать, как 3-й р. = 18 ст. б/н.

6-й р.: вязать, как 4-й р. = 17 ст. б/н.

7-й р.: вязать, как 3-й р. = 17 ст. б/н.

8-й р.: вязать, как4-й р. = 16 ст. б/н.

9-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н во 2-й ст. б/н и в каждый из следующих ст. б/н (=15 ст. б/н).

10-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н во 2-й ст. б/н и в каждый из следующих ст. б/н, закончить 2 ст. б/н, провязанными вместе = 13 ст. б/н.

11-й- 14-й р.: вязать, как 10-й р. = 5 ст. б/н.

15-й р.: вязать, как 10-й р. = 3 ст. б/н. Закончить работу.

Выполнить 1 соед. ст. в последнюю возд. п. начальной цепочки, затем подругой стороне начальной цепочки связать с 1-го по 15-й р. для другой половинки сердечка.

Второе сердечко связать так же. Соединить части сердец швом через край, предварительно слегка набив.

Печенье:

1-е : цвет А = сиреневый, цвет В = тёмно-зелёный;

2-е: цвет А = тёмно-зелёный, цвет В = зелёный;

3-е: цвет А = сиренево-голубой, цвет В = розовый.

Нижняя часть:

из нити А сформировать начальное кольцо, вязать в кольцо круговыми р., заканчивая каждый круг. р. 1 соед. ст, в 1-й ст. б/н (или в полуст. с/н, или в ст. с/н):

1-й круг, р.: 8 ст. б/н.

2-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 полуст. с/н в 1-й ст. б/н, *2 по-
луст. с/н в следующий ст. б/н, 1 полуст. с/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *, закончить 2 полуст. с/н в последний ст, б/н = 12 полуст. с/н.

3-й круг, р. : вязать, как 2-й круг. р. = 18 полуст. с/н.

4-й круг, р.: 1 возд. л. подъёма, 1 полуст. с/н в каждый из 2 первых полуст. с/н, *2 полуст. с/н в следующий полуст. с/н, 1 полуст. с/н в каждый из 2 следующих полуст. с/н*, повторять от * до *, закончить 2 полуст. с/н в последний полуст. с/н (= 24 полуст. с/н).

5-й круг, р.: вязать, как 4-й р. = 32 полуст. с/н.

7-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, затем с изнаночной стороны работы связать 1 полуст. б/н в каждый полуст. с/н 5-го р.

Закончить работу.

Верхняя часть:

сначала вязать, как нижнюю часть, затем продолжать нитью цвета В:

8-й круг, р.: 1 соед. ст. в 1 полуст. б/н 7-го р., 1 возд. п., 1 ст. б/н в каждый полуст. с/н = 32 ст. б/н.

9-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый следующий ст. б/н. Закончить работу.

Соединить 2 части «печенья» швом через край, предварительно слегка набив. Сделать на верхушке вышивку фиолетовой нитью швом «французский узелок».

Кружевные розетки:

связать 2 розетки: 1-я: цвет А = тёмно-розовый, цвет В = сиреневый, цвет С = фиолетовый; 2-я: цвет А = сиренево-голубой, цвет В = зелёный, цвет С = серебристый.

Нижняя часть:

из нити А сформировать начальное кольцо и затем вязать в кольцо, замыкая каждый круг. р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н (или в полуст. с/н):

1-й круг, р.: 8 ст. б/н.

2-й круг, р.: 1 возд. п, подъёма, 2 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *1 ст. б/н в следующий ст. б/н, 2 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н в последний ст. б/н = 12 ст. б/н.

3-й круг, р.: вязать, как 2-й круг. р. = 18 ст. б/н.

4-й круг, р.: вязать, как 2-й круг. р. = 27 ст. б/н.

5-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 2 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *1 ст. б/н в следующий ст. б/н, 2 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *, 1 ст. б/н в каждый из 2 последних ст. б/н — 40 ст. б/н.

6-й круг, р.:

7-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 2 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *4 ст. б/н, 2 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *,4 ст. б/н = 48 ст. б/н.

8-й круг, р.

9-й круг, р. : 2 возд. п. подъёма, *1 полуст. с/н в следующий ст. б/н, 2 ст. с/н в следующий ст. б/н, 1 полуст. с/н в следующий ст. б/н, 1 полуст. б/н в следующий ст. б/н*, выполнить от * до * 12 раз. Завершить работу.

Верхняя часть:

из нити В сформировать начальное кольцо и связать в кольцо с 1-го по 5-й круг, р., как для нижней части. Закончить работу. На верхней части розетки сделать вышивку швом «французский узелок» нитями разных цветов. Нитью С связать 1 шарик и закрепить его по центру верхней части розетки. Верхнюю часть розетки пришить к центру нижней швом «назад иголку».

Круглая розетка

Нижняя часть:

из серой нити сформировать начальное кольцо и затем вязать в кольцо с 1-го по 8-й круг, р., как для нижней части кружевной розетки, затем вязать, замыкая каждый круг. р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н, следующим образом:

9-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 2 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *1 ст. б/н в каждый из 3 следующих ст. б/н, 2 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *, закончить 1 ст. б/н в каждый из 3 последних ст. б/н = 60 ст. б/н.

10-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н. Завершить работу.

Верхняя часть:

из розовой нити сформировать начальное кольцо и затем вязать в кольцо с 1-го по 6-й круг. р. нижней части кружевной розетки, затем вязать, замыкая каждый круг. р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н, следующим образом: 7-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, *в следующий ст. б/н связать 1 полуст. с/н и 1 ст. с/н; в следующий ст. б/н связать 1 ст. с/н и 1 полуст. с/н; 1 полуст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *. Завершить работу.

На верхней части розетки сделать вышивку швом «французский узелок» нитями разных цветов. Фиолетовой нитью связать 1 шарик и закрепить его по центру верхней части розетки. Верхнюю часть розетки пришить к центру нижней швом «назад иголку».

Кексы:

1-й кекс: цвет А = тёмно-розовый, цвет В = розовый, цвет С = сиреневый; цвет 0 = тёмно-зелёный;

2-й кекс: цвет А = сиренево-голубой, цвет В = зелёный, цвет С = серый; цвет D = сиреневый,

Из нити А сформировать начальное кольцо, связать в кольцо с 1-го по 6-й круг, р., как для кружевной розетки, и закончить работу. Нитью В набрать 54 п. Вязать резинкой 2/1, равномерно прибавив в 1-м р. 26 п., следующим образом: 2 лиц., *вывязать 2 п. из одной п., для этого провязать стенку петли 1 раз изн., не сбрасывая петлю елевой спицы, провязать стенку петли ещё раз лиц., затем сбросить петлю с левой спицы, 1 лиц.*, повторять от * до * = 80 п. Через 3,5 см = 14 р. все петли закрыть изн. Сшить короткие стороны вязания, затем вязать круговыми р. крючком:

1-й круг, р.: 1 соед. ст. в 1 п., 1 ст. б/н в каждую п. Замкнуть круг, р. 1 соед. ст. в 1 -й ст. б/н = 78 ст. б/н.

2-й круг. р: 1 возд. п. подъёма, 39 х 2 ст. б/н, провязанные вместе. Замкнуть круг, р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. Дальше вязать по кругу, но больше не замыкать ряды.

3-й — 5-й круг, р.: 1 ст. б/н в каждый ст. б/н = 39 ст. б/н.

6-й круг, р.: 1 ст. б/н, 19 х 2 ст. б/н, провязанные вместе.

7-й -9-й круг, р.: 1 ст. б/н в каждый ст. б/н = 20 ст. б/н. Завершить работу, провязывая по 2 ст. б/н вместе, пока не закончатся петли.

На верхней части кекса сделать вышивку швом «французский узелок» нитями разных цветов. Связать 12 шариков нитью С и пришить их по последнему ряду резинки 2/1. Связать 1 шарик нитью 0 и пришить его к макушке кекса. Сшить вместе обе части кекса, предварительно набив.

«Пирожное»

Донышко:

из белой нити сформировать начальное кольцо и вязать круговыми р., замыкая каждый круг. р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н:

1-й круг, р.: 8 ст. б/н.

2-й круг, р.: 1 возд. п, подъёма, 2 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *1 ст. б/н в следующий ст. б/н, 2 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *, 1 ст. б/н в последний ст. б/н = 12 ст. б/н.

3-й круг, р.: вязать, как 2-й р. = 18 ст. б/н.

4-й круг, р.: вязать, как 2-й р, = 27 ст. б/н.

5-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

6-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 2 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *1 ст. б/н в следующий ст. б/н, 2 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до *, 1 ст. б/н в каждый из 2 последних ст. б/н = 40 ст. б/н.

7-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н,

8-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *2 ст. б/н в следующий ст. б/н, 1 ст. б/н в каждый из 2 следующих ст. б/н*, повторять от * до * = 53 ст. б/н.

9-й круг, р. : 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

10-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый из 2 первых ст. б/н, *2 ст. б/н в следующий ст. б/н, 1 ст. б/н в каждый из 2 следующих ст. б/н* повторять от * до * = 70 ст. б/н и завершить работу.

Ободок:

белой нитью набрать 58 п. Вязать резинкой 2/1, равномерно прибавив в 1-м р. 28 п. следующим образом: 2 лиц., *вывязать 2 п. из одной п., 1 лиц.*, повторять от * до * = 86 п. Через 2 см = 8 р. все петли закрыть изн. Сшить короткие стороны ободка. Пришить основание ободка к краю 10-го р. донышка.

Верхушка пирожного:

из тёмно-розовой нити сформировать начальное кольцо и вязать в кольцо с 1-го по 9-й р., как для донышка, затем вязать, замыкая каждый круг, р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н, следующим образом:

10-й круг, р.: 1 возд, п, подъёма, 2 ст. б/н, провязанные вместе, *1 ст. б/н в следующий ст. б/н, 2 ст. б/н, провязанные вместе*, повторять от * до * = 35 ст.б/н.

11-й-12-й-й- 13-й.круг. р: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

14-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый из 18 следующих ст. б/н, затем вязать сиреневой нитью, выполняя по 1 ст. б/н в каждый из 17 следующих ст. б/н.

15-й круг. р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый из 2 первых ст. б/н, *2 ст. б/н, провязанные вместе, 1 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до * = 24 ст. б/н.

16-й и 17-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

18-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, *2 ст. б/н, провязанные вместе, 1 ст. б/н в каждый из 2 следующих ст. б/н*, повторять от * до * = 18 ст. б/н. Продолжать работу белой нитью.

19-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 2 ст. б/н в каждый ст. б/н = 36 ст. б/н.

20-й и 21-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

22-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 18 х 2 ст. б/н, провязанные вместе = 18 ст. б/н. Продолжать работу тёмно-розовой нитью, постепенно набивая верхушку пирожного.

23-й круг, р. : 1 возд. п. подъёма, 2 ст. б/н в каждый ст. б/н = 36 ст. б/н.

24-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

25-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, *2 ст. б/н, провязанные вместе, 1 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до * = 24 ст. б/н.

26-й круг, р.: 1 возд, п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый из 12 следующих ст. б/н, затем вязать сиреневой нитью, выполняя по 1 ст. б/н в каждый из 12 следующих ст. б/н.

27-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, *2 ст. б/н, провязанные вместе, 1 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до * = 16 ст. б/н.

28-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

29-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, *2 ст. б/н, провязанные вместе, 1 ст. б/н в каждый из 2 следующих ст. б/н*, повторять от * до * = 12 ст. б/н. Завершить работу.

Из белой нити сформировать начальное кольцо и затем вязать в кольцо круговыми р., замыкая каждый круг. р. 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.

1-й круг, р.: 8 ст. б/н.

2-й круг, р.: 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *2 ст. б/н в следующий ст. б/н, 1 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до * = 12 ст. б/н.

3-й круг, р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

4-й круг. р.: 1 возд. п. подъёма, *2 ст. б/н, провязанные вместе, 1 ст. б/н в следующий ст. б/н*, повторять от * до * = 8 ст. б/н.

Закончить работу, затем прикрепить связанный кружок на верхушку пирожного. Вышить 1 французский узелок на самой верхней точке верхушки пирожного. Вложить готовую верхушку в тарталетку.

Если вам нравится вязать крючком всякие няшные вкусности, тогда эта схема для вас! Следуя ей, вы сможете связать самые разнообразные пирожные, используя различные комбинации цветов и украшений.

В этой статье вы найдете подробное описание всех основных элементов пирожного и некоторых украшений. Осталось только выбрать, какую вязаную игрушку из представленных на фото идей вам хочется связать, а также запастить пряжей и другими материалами. Всем приятного вязания и отличного настроения!

Амигуруми пирожное крючком
Схема и описание вязаной игрушки

Материалы:

    • Крючок 3 мм
    • Пряжа
  • Наполнитель
  • Объемная краска или безопасные глазки

Если вы не любите сшивать детали, тогда вам понадобится пистолет с горячим клеем.

Условные обозначения:
соед. ст. — соединительный столбик
пропуск — пропустить петлю
вп — воздушная петля
сбн — столбик без накида
псн — полустолбик
ссн — столбик с накидом
прибав. — прибавка increase
убав. — убавка
ззс — за заднюю стенку петли
зпс — за переднюю стенку петли
вм2псн — 2 псн, провязанных вместе

Пирожное:

2 ряд: 2 сбн в кажд. петлю, соединить, 1 вп (12)

4 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след. 2, повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (24)
5 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след. 3, повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (30)
6 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след. 4, повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (36)
7 ряд: ззс, 36 сбн до конца ряда, соединить, 1 вп (36)
8-­10 ряд: связать 36 сбн до конца ряда, соединить, 1 вп (36)
11 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след. 5, повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (42)
12-13 ряд: 42 сбн до конца ряда, соединить, 1 вп (42)
14 ряд: *пропуск, 4 псн в след. петлю, пропуск, соед. ст.* повторить ** до конца ряда, соединить и закрепить нить.

Глазировка:
Связать цепочку из 18 вп
1 ряд: пропустить перв. 2 петли, (2 псн), псн в след. 13 петель, вм2псн, 2 вп, повернуть (16)
Далее вязать ззс, кроме первой и последней петли каждого ряда
2 ряд: вм2псн, 13 псн, (2псн)
3 ряд: (2псн), 13 псн, вм2псн
4-22 ряд: повторить Ряд 2+3 (окончить рядом 2)

Соединить ряд 1 с рядом 22, провязывая соед. ст. за задние стенки петель, формируя трубу. Конечно же, вы можете сшить 2 части вместе, но текстура при скреплении соед. столбиками смотрится интереснее. Оставьте небольшой конец нити, чтобы стянуть трубу. Теперь выверните.
Посмотрите на фото, как стянуть край трубы. Протяните нить иглой через ряд.
Когда вы стяните с одной стороны, наполните глазировку наполнителем. Затем стяните с другой стороны.


Кремовое украшение:
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми, соединить, 1 вп (6)

3 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след., повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (18)
4 ряд: зпс 5 псн в кажд. петлю до конца ряда, соединить, закрепить нить.

Щечки:
1 ряд: 7 сбн в кольцо амигуруми, соединить, закрепить нить (7)
Связать 2 детали.

Шоколад:
1 ряд: 5сбн в кольцо амигуруми, соединить, 1 вп (5)
2 ряд: 2 сбн в кажд. петлю, соединить, 1 вп (10)
3 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след., повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (15)
4 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след. 2, повторить до конца ряда, соединить (20)
5 ряд: 4 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 3 оставшихся вп, 2 соед. ст., 2 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 1 оставшихся вп, 2 соед. ст., 5 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 4 оставшихся вп, 2 соед. ст.,6 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 5 оставшихся вп, 3 соед. ст.,3 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 2 оставшихся вп, 3 соед. ст.,5 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 4 оставшихся вп, 2 соед. ст.,6 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 5 оставшихся вп, 2 соед. ст., 5 вп, во вторую петлю от крючка связать 1 сбн в кажд. из 4 оставшихся вп, 2 соед. ст.,и закрепить нить.

Теперь у вас есть елементы-основы для ваших сладких маленьких капкейков и есть много способов, как их украсить. На фото есть идеи для вдохновения. В следующей части вы найдете описание фруктов.

Фрукты

Клубничка:
1 ряд: 5 сбн в кольцо амигуруми, соединить, 1 вп (5)
2 ряд: сбн в кажд. петлю до конца ряда, соединить, 1 вп (5)
3 ряд: 2 сбн в кажд. петлю, соединить, 1 вп (10)
4 ряд: сбн в кажд. петлю до конца ряда, соединить, 1 вп (10)
5 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след. 1, повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (15)
6 ряд: сбн в кажд. петлю до конца ряда, соединить, 1 вп (15)
7 ряд: убав., сбн в след. повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (10)
8 ряд: убав. до конца ряда, соединить, закрепить нить (5)

Плодоножка:
1 ряд: 5 сбн в кольцо амигуруми, соединить, (5)
2 ряд: *2 вп, соед. ст. в 2-ую вп от крючка, соед. ст. в след.* повторить еще 4 раза
3 ряд: 4 вп, сбн в 2-ую вп от крючка и в послед. 2 вп, закрепить нить
Протяните нить через середину кольца амигуруми и плодоножка готова, можно прикрепить ее к клубничке.

Долька лимона (связать 2):
Начать светло-желтой пряжей
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми, соединить, 1 вп (6)
2 ряд: 2 сбн в кажд. петлю, соединить, 1 вп (12)
3 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след., повторить до конца ряда, соединить, 1 вп (18)
Сменить на темно-желтую
4 ряд: 2 сбн в перв. петлю, сбн в след. 2, повторить до конца ряда, соединить, закрепить нить (24)

Теперь белой нитью вышейте белые перегородки на лимоне. Сложите две части лимона лицевыми сторонами наружу и сшейте швом через край темно-желтой нитью. Если вы хотите сделать половинку, то свяжите одну деталь, сложите пополам и скрепите края вместе.

Чтобы связать кусочек киви, начните белой нитью и смените на зеленую после первого ряда.

Поздравляем! Если вы читаете это, значит, вы уже освоили схему капкейка и, надеемся, она была достаточно понятной.
Теперь все, что осталось сделать, это сшить все части вместе или воспользоваться клей-пистолетом для соединения частей. Не забудьте про глазки и ротик. Вы можете использовать безопасные глазки или вышить их.

Сегодня расскажу как связать крючком простые и небольшие по размеру игрушки - мармеладки. Идея была скопировать мармелад типа «лимонные дольки».
Вам потребуется крючок № 3,5 - 4 и разноцветные остатки от ниток.

Шаг 1.

  • интересная подборка на сайт !!!
  • Вводная статья в вязание амигуруми. Базовые приемы и простые игрушки.

В кольцо из ниток провяжите 6 столбиков без накида. Затянуть короткий кончик нити, на рисунке он обозначен стрелкой. Провязать соединительный столбик в первый столбик без накида.


2 ряд - 12 столбиков.

3 ряд - 18 столбиков

4 ряд - 24 столбика.

5 ряд - 30 столбиков.

Шаг 3.

Меняем нить на контрастную. В нашем случае - на белую. Соединительный столбик в 5-м ряду лучше уже вязать белой ниткой. Тогда переход между цветами будет не так заметен. Вяжем 1 ряд (шестой) белой нитью, прибавляя 6 столбиков = 36 столбиков без накида.

Шаг 4.

Меняем нить на оранжевую. Соединительный столбик предыдущего ряда вяжем оранжевой нитью.

7 ряд - 40 столбиков без накида.



Шаг 5.

Складываем пополам полученный круг и обвязываем оранжевой нитью столбиками без накида.


Апельсиновая долька готова!Длина этой дольки всего 6 см. Отличная еда для кукол! Можно превратить ее в брелок или подвеску на сумочку, мобильный телефон.


На ее основе можн освязать дольку арбуза. Окружность красного цвета вязать больше на 2 ряда, чем для апельсиновой дольки. Затем вышить на ней черными нитками «зернышки». Обвязать красный круг сначала 1 рядом столбиков без накида белой нитью (равномерно прибавляя 6 столбиков), затем зеленой. Сложить полученную окружность пополам и обвязать столбиками без накида зеленой нитью.

Кто не устраивал в детстве чаепитий? Нет таких. Маленькие принцессы очень даже любят устраивать вкусные чаепития в «приятной компании» кукол и прочих зверушек. А без чего ни одна сладкоежка не может представить свои посиделки? Правильно, без сладостей! Дальше вы можете ознакомиться с описанием простых, но не менее вкусных пирожных, которыми можно обрадовать не одну маленькую принцессу и ее «свиту» 😉

Необходимые материалы:
Пряжа для основы (коричневая, ярко-розовая, светло-розовая, белая) и для оформления (белая, красная, бордовая, фиолетовая, зеленая). Для основы я использовала YarnArt Jeans и Alize Cotton Gold. Для мелких деталей — YarnArt Begonia.
Инструменты: крючок №2, маркер, ножницы, игла для вязаных изделий.
Наполнитель (у меня холлофайбер)
Пластиковая пластина (я использовала коробку от детского фотоальбома)

Условные обозначения:
СБН – столбик без накида
ПР – прибавка
УБ – убавка
СС – соединительный столбик
ПССН – полустолбик с накидом
ПРИМЕЧАНИЕ. Вязание по спирали, поэтому СС и подъемных петель делать не нужно, если об этом не указано дополнительно. Пряжа может быть любого другого любимого вами производителя, главное, чтобы все цвета соответствовали друг другу по толщине – для основ пряжа более толстая, нежели пряжа для декора.

Торт

Большая деталь:

2 ряд – 6ПР – то есть вяжем по 2 СБН в каждую петлю (в этом ряде получится 12 петель)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*повторить 6 раз (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – (10 СБН, ПР)*6 (72)
13 ряд – (11 СБН, ПР)*6 (78)
На данном этапе готовим две круглые пластины для дна и верхней части большой основы торта. Таким образом, деталь не будет округляться из-за наполнителя, а будет держать необходимую плоскую форму.
14 ряд – 78СБН за заднюю стенку петли (78)
15-23 ряд – 78 СБН (78)
24 ряд – 78 СБН за заднюю стенку петли (78)
25 ряд – (11 СБН, УБ)*6 (72)
26 ряд – (10 СБН, УБ)*6 (66)
27 ряд – (9 СБН, УБ)*6 (60)
Вставляем на дно пластину. Начинаем равномерно набивать деталь.
28 ряд – (8 СБН, УБ)*6 (54)
29 ряд – (7 СБН, УБ)*6 (48)
30 ряд – (6 СБН, УБ)*6 (42)
31 ряд – (5 СБН, УБ)*6 (36)
Окончательно набиваем деталь и вставляем верхнюю пластину, слегка согнув ее для более легкого ввода в деталь. При необходимости добавляем наполнитель, при этом следим, чтобы он не оказался поверх пластины.
32 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
33 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
34 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
35 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
36 ряд – (УБ)*6 (6)

Маленькая деталь:
Если большая деталь вязалась снизу вверх, то данная вяжется наоборот, начинается сверху.

2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – 66 СБН за заднюю стенку петли (66)
13-21 ряд – 66 СБН (66)
Ставим на «дно» пластину. Набивать деталь мы будем в процессе сшивания двух частей. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

Пирожные

В зависимости от того, основу какого пирожного вы будете вязать, будут меняться и цвета пряжи. Но основные моменты будут одинаковые для всех.

Пирожное с вишнями
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
На данном этапе заготавливаем три пластиковых круга для большей стойкости сладостей, измеряв «дно» детали.

8-12 ряд – 36 СБН (36)

13 ряд – 36 СБН (36)

15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь до конца.
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

Чтобы сделать «потеки» крема, закрепляем нить светло-розового цвета за образовавшийся по краю ряд из передней стенки петли. Затем делаем 1 СБН, 3 в.п., во вторую от крючка петлю СБН, СБН в петлю воздушной цепочки, СБН в ту же петлю, где и первый СБН (в петлю основания), 2 СБН по ряду полупетель, СБН в следующую петлю, 2 в.п., СБН во вторую от крючка петлю, СБН в петлю основания, … дальше просто чередуем на свой вкус короткие и длинные» потеки» через 1-2-3 СБН. Связав последний «кусочек» крема, делаем СС и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Затем пришиваем «потеки» крема к основе пирожного.

Пирожное с черникой
Пряжа ярко-розового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
8-9 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на белый:
10 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
11-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

Пирожное с клубникой
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
8-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

Зефир

1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли
5-10 ряд – 15 СБН (15)
11 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли (15)
12 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
Набиваем деталь.
13 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Чтобы придать детали более схожей формы с зефиром, делаем следующее: нанизываем оставшийся конец нити на иголку, вводим иглу в соседнюю петлю, выводим на противоположной стороне, опять вводим в деталь, зацепив одну петлю, и выводим нить уже в том месте, за которое будем пришивать «зефир» к тортику. Делаем один узелок, чтобы закрепить нить, но стараемся не перетянуть слишком сильно, чтобы не деформировать нашу «зефирку».

«Крем» (для пирожного с клубникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета. Все петли, кроме шести из первого ряда, вяжем за заднюю стенку петли:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (1 СБН, 3 ПССН в ту же петлю, 1 СБН в следующую петлю)* 12
Делаем СС, закрепляем и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

«Сливки» (для пирожного с черникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР за заднюю стенку петли (12)
3 ряд – 12 СБН (12)
4 ряд – (1 СБН, ПР)*6 за заднюю стенку петли (18)
5 ряд – 18 СБН (18)
6 ряд – (2 СБН, ПР)* 6 за заднюю стенку петли (24)
7 ряд – 24 СБН (24)
Делаем СС, разворачиваем вязание и вяжем дальше СБН по получившейся спирали из передних стенок петель до самой «верхушки». Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. При помощи иголки фиксируем вязание и выводим нить внутрь «сливок». Набивать деталь будем в процессе пришивания.

Клубника (2 детали)
Вяжем пряжей красного цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – (1 СБН, ПР)*3 (9)
3 ряд – 9 СБН (9)
4 ряд – (2 СБН, ПР)*3 (12)
5 ряд – 12 СБН (12)
6 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
7 ряд – (4 СБН, ПР)*3 (18)
8-9 ряд – 18 СБН (18)
10 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
11 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания, и выводим ее в том месте, где деталь будет крепиться с основой пирожного. Нитью белого цвета вышиваем «зернышки» на ягодах. Чтобы на лицевой стороне не делать узелков, вводим иголку в отверстие, не задевая нить, вышиваем необходимое количество стежков, и выводим иглу в том же месте, куда вводили первый раз. Делаем 2-3 узелка и прячем конец нити в деталь.
Пряжей зеленого цвета вяжем следующее:
6 СБН в кольцо амигуруми, вяжем 1 СБН, 3 в.п., разворачиваем вязание, СБН во вторую от крючка петлю, СБН по цепочке, СБН в петлю основания. Таким образом, получился один зеленый хвостик. Делаем СБН во вторую петлю и повторяем все предыдущие действия. В конце получится 6 зеленых «хвостиков». Делаем СС, закрепляем и отрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания детали к клубничке. Нить прячем в деталь.

Вишня (10 деталей)
Вяжем нитью бордового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4-7 ряд – 15 СБН (15)
8 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
9 ряд – 6 УБ
Закрываем вязание. Обрезаем нить. Конец нити прячем в деталь.

«Палочка» вишни (8 деталей)
Отмеряем отрезок пряжи зеленого цвета длиной приблизительно 1.5 — 2 ладошки. Затем делаем обычный узелок, как для набора воздушной цепочки. Вяжем теперь двойной нитью, сложив вместе отмеренный кончик и основную нить, как показано на фото. Делаем 9 в.п. Отрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. Затягиваем последнюю петлю. Чтобы прикрепить хвостик к вишне, берем иголку, одну нить мы вводим в кольцо амигуруми, а вторую в соседнюю петлю, и выводим оба конца на противоположную сторону. И пока оставляем эти детали до этапа оформления.
Чтобы сделать двойную палочку, набираем 10 в.п., разворачиваем вязание и вяжем 1 СБН во вторую от крючка петлю, дальше еще 7 в.п., закрепляем нить и отрезаем, оставляя необходимую длину для пришивания вишни (с учетом длины самой ягоды). Чтобы прикрепить двойную палочку к вишням, сначала пришиваем один конец к первой вишне, зацепив одну петлю, затем вводим иглу в вишню и выводим в том месте, где ягода будет крепиться к пирожному. Также делаем и со второй частью, проследив, чтобы цепочка из в.п. не была перекручена.

Черника
Большая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-5 ряд – 10 СБН (10)
6 ряд – 5 УБ (5)

Маленькая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-4 ряд – 10 СБН (10)
5 ряд – 5 УБ (5)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания.

Оформление

На предыдущих и последующих фото хорошо видны этапы оформления всех десертиков. Отдельно скажу про тортик. Его можно украсить так, как показано на фото, а можно и на свой вкус, сделав предварительно набросок. Если вы выберете мой вариант, то вот моя ошибка в оформлении – все детали сильно разбросаны друг от друга. Мне необходимо было скомпоновать их более аккуратно, чтобы в итоге со всех деталей сформировать «фруктово-зефирную» диагональ.
Начинать оформлять тортик следует из самых крупных деталей, то есть из зефира. При помощи булавок крепим их к основе, предварительно обдумав желаемое оформление. Затем пришиваем. Чтобы не делать внешних узелков, выводите кончики нити двух соседних деталей в одном и том же месте, завязывайте из них 2-3 узелка и прячьте в деталь. Делаем это с натяжкой, но следим, чтобы не деформировать сам торт. Следующими будут вишни. Опять-таки, старайтесь крепить детали более компактно друг к другу, чтобы не повторить мою ошибку. Добавить всегда можно, а вот отрезать «лишнее» более проблемно и чревато последствиями. Черникой мы уже проставляем финальные акценты, придавая «зефирно-ягодной» волне более плавную и законченную форму.
При оформлении пирожных точно также используем булавки для закрепления деталей на «своих» местах. В конце у меня осталось несколько «лишних» деталей. Это потому, что в ходе оформления на мой взгляд десерты становились слишком перегруженными, вот я и решила от нескольких отказаться.
Всем ровных петелек и сладкого настроения! 😉

Здравствуйте.

Подготовка к Новому году продолжается! Давайте свяжем конфеты, чтобы украсить ёлку. Настоящие конфетки съедят, а вязаные — останутся надолго 🙂 .

Нам потребуются остатки разноцветной пряжи и подходящий крючок. В моём случае это 100% хлопок, 50г / 225 м и крючок № 1,5.

Набираем 23 воздушные петли, замыкаем соединительным столбиком в кольцо и вяжем ряд столбиков без накида.

Обратите внимание, я вяжу конфеты, вводя крючок не под всю петлю, а только за одну стенку, чтобы на лицевой стороне получились своеобразные «бороздки».

Мы просто пропускаем, не провязывая, каждую 3-ю петлю, то есть вяжем столбики без накида в 1-ю,2-ю, 4-ю, 5-ю, 7-ю,8-ю петли предыдущего ряда и так далее…

Недостатком этого способа является неровная поверхность вязания (см. фото). Хотя это не всегда бросается в глаза, а в данном случае наш фантик вязаной конфеты имеет право быть немного помятым 🙂 .

Сначала, как и в первом случае, вяжем 2 столбика без накида в 1-ю и 2-ю петли, а затем вставляем крючок в 3-ю петлю, захватываем и вытягиваем рабочую нить, то же самое делаем с 4-й петлей. У нас на крючке 3 петли (см.фото). Теперь захватываем нить и протягиваем её через все 3 петли на крючке. У нас получилась убавка крючком.

Убавки крючком, выполненные таким образом, практически незаметны.

Убавления делаем, пока не останется 8 петель. Вяжем 1 ряд без изменений, а затем начинаем прибавлять петли. Для этого вяжем в каждую 3-ю п. по 2 ст.б/н.

Прибавляйте петли, пока ваша конфетка не достигнет нужной толщины. У меня это 23 петли.

Провяжите 1 ряд без изменений, а затем возьмите нить другого цвета.

Чтобы переход цвета был ровнее, сделайте 1-ю петлю, как показано на фото:

Рабочую нить основного цвета вытяните из следующей петли и оставьте на крючке. Нить контрастного цвета протяните через эти 2 петли

и свяжите столбик без накида как обычно в следующую петлю.

Продолжайте вязать столбиками без накида ещё 4 ряда.

Снова поменяйте нить и свяжите 1 ряд без убавок. А со следующего ряда начинайте делать убавления, как в самом начале.

Когда останется небольшое отверстие, набейте вязаную конфету наполнителем.

Продолжайте делать убавления (до 8 п.). Свяжите ещё один ряд из 8 петель и делайте прибавки в каждую 3-ю петлю.